...В целях исчисления налога на прибыль в 2002 г. просим разъяснить, имеют ли право предприятия, являющиеся одновременно плательщиками ЕНВД, осуществлять распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов, которые не могут быть отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, и какой показатель должен использоваться при таком распределении?

Налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Однако при осуществлении своей деятельности предприятия несут ряд расходов, которые являются общими для всех видов деятельности: содержание дирекции и охраны, содержание помещений, командировочные расходы и т.д.
В этом случае следует руководствоваться п.9 ст.274 НК РФ, с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому расходы организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, связанной с уплатой налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Как определялась в 2001 г. сумма, подлежавшая льготированию, при осуществлении предприятием нескольких видов деятельности - например, производства, посреднической деятельности и розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход? Учитывался ли при этом износ, начисленный по основным средствам, используемым в розничной торговле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также