Могла ли быть предоставлена в 2001 г. льгота предприятию, осуществлявшему в порядке долевого участия содержание государственного унитарного предприятия "Жилищно - коммунальное хозяйство"?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находившихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимались в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находились указанные объекты и учреждения.
Затратами и расходами при долевом участии организаций в содержании за счет прибыли жилищного фонда, объектов и учреждений социально - культурной сферы, находившихся на балансе организаций, признавались расходы, произведенные организациями по договорам с собственником этих объектов и учреждений на долевое участие в доходах и расходах при совместном использовании (эксплуатации) сторонами.
При предоставлении этой льготы следовало руководствоваться разъяснениями о порядке правильности учета организациями расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы, доведенными до налоговых органов в Методических рекомендациях Письмом МНС России от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115, а также п.10 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, доведенных до УМНС России по субъектам Российской Федерации Письмом от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.
Согласно вышеуказанным документам при содержании объектов, находившихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора, определявшего и долю расходов по содержанию, покрывавшихся каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами могла быть заявлена каждой из сторон, участвовавшей в содержании совместно указанных объектов и учреждений.
Поскольку условием предоставления данной льготы являлось нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений), то вышеназванная льгота не могла быть предоставлена предприятиям, направившим прибыль на содержание вышеуказанных учреждений, являвшихся юридическими лицами.
Следует иметь в виду, что данная льгота не предоставлялась в случае направления прибыли на содержание жилищного фонда, объектов и учреждений социально - культурной сферы, находившихся на балансе специализированных организаций, осуществлявших деятельность в сфере жилищно - коммунального хозяйства и социально - культурной сфере.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Является ли производство товаров народного потребления из сырья, приобретенного на давальческих условиях, прекращением вида деятельности, являющегося основанием для предоставления льгот по уплате налога на прибыль, установленных п.4 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также