...Гражданин оказывает консультационные услуги иностранной фирме через Интернет, а фирма перечисляет на его валютный счет оплату. Должен ли гражданин декларировать получаемый им доход и какие документы ему необходимо представить в налоговый орган, если договор на оказание консультационных услуг составлен на иностранном языке и направлен гражданину по электронной почте?

В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
При этом согласно ст.435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.
Согласно ст.438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, об ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
В соответствии со ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Как установлено ст.434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. При этом договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Следовательно, полученный гражданином по электронной почте от иностранной фирмы документ, в котором ему предлагалось на определенных условиях оказывать консультационные услуги сотрудникам фирмы через сеть Интернет, составленный на иностранном языке, признается в соответствии с вышеуказанными нормами ГК РФ документом, подтверждающим факт принятия сторонами на себя обязательств, возникших из данного договора, поскольку гражданин, в свою очередь, принял оферту, о чем он по электронной почте уведомил направившую ее сторону.
В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, перечисляемые на основании вышеупомянутого договора иностранной фирмой на валютный счет гражданина суммы вознаграждения за оказанные им консультационные услуги являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. При этом п.5 ст.210 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов.
В данном случае согласно п.1 ст.223 НК РФ датой фактического получения доходов считается день перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке.
В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны на основании п.2 самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, исходя из сумм таких доходов. Общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.
Кроме того, такие налогоплательщики в соответствии с п.3 ст.225 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (то есть по месту жительства) соответствующую налоговую декларацию. Учитывая, что у указанных граждан сохраняется право на получение таких доходов в течение всего отчетного налогового периода, налоговая декларация представляется ими в сроки, предусмотренные п.1 ст.229 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом согласно п.3 ст.54 НК РФ такие налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе получаемых от организаций сведений о выплаченных доходах и удержанных суммах налога, а также данных собственного учета полученных доходов, осуществляемого в произвольной форме. В данном случае подтверждающими документами, на основании которых налогоплательщик должен вести собственный учет полученных доходов и исчислять подлежащие уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также декларировать полученные доходы, являются выписки банка о совершаемых по счету клиента операциях, в частности об операциях по приходованию поступающих на счет клиента денежных средств.
Для налогоплательщиков, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, ст.221 НК РФ предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
В частности, налогоплательщик, получающий на основании договора доходы от оказания консультационных услуг сотрудникам иностранной фирмы через сеть Интернет, вправе учесть в составе профессиональных налоговых вычетов суммы ежемесячной оплаты услуг за пользование Интернетом оператору (провайдеру), фиксирующему время работы пользователя в Интернете и направляющему счета - фактуры и акты об оказании услуг для оплаты. При этом вышеуказанные суммы подлежат учету в части стоимости времени пользования услугами связи, фактически затраченного на работу с сотрудниками фирмы.
Кроме того, к таким расходам могут относиться затраты на приобретение права на использование программного обеспечения, а также расходы на обновление имеющихся у пользователя программ, расходы по приобретению специальной литературы по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью налогоплательщика, а также необходимых информационных систем, например "Гаранта", "Консультанта" или иных аналогичных систем, при условии, что налогоплательщик документально подтвердит их использование в целях оказания услуг, предусмотренных договором.
В данном случае профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Арбитражный суд вынес определение о назначении в качестве внешнего управляющего на одно из предприятий сотрудника территориального органа ФСФО России. Включаются ли в доходы данного физического лица суммы установленного ему вознаграждения, возмещаемые суммы расходов на проезд к месту назначения и обратно, по найму жилого помещения, суммы командировочных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также