...Предприниматель зарегистрировался и получил право на занятие торгово - закупочной деятельностью в декабре 2001 г. В январе 2002 г. он приобрел склад, а в марте 2002 г. реализовал его по более высокой цене. Весной 2002 г. он перестал заниматься предпринимательской деятельностью. К какому виду доходов в целях налогообложения относится доход от перепродажи склада?

Согласно п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419 и зарегистрированный Минюстом России 04.05.2001 за N 2692 (далее - Порядок учета), вступил в действие с 1 июля 2001 г.
В соответствии с п.14 разд.3 Порядка учета в доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности. При этом вышеуказанные суммы включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию, а доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.
В данном случае с учетом того обстоятельства, что предпринимательская деятельность налогоплательщиком в текущем налоговом периоде фактически не осуществлялась, в связи с чем приобретенный индивидуальным предпринимателем в этом же налоговом периоде торговый склад в качестве основного средства не использовался и амортизация по данному имуществу не начислялась, рассматривать сделку по перепродаже торгового склада как реализацию имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, неправомерно.
Следовательно, доход, полученный налогоплательщиком от перепродажи торгового склада, следует отнести к доходам, полученным физическими лицами от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, которые согласно п.1 ст.224 НК РФ подлежат налогообложению по ставке 13%. При этом налоговая база по этим доходам в соответствии со ст.210 НК РФ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Предприниматель, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление операций с недвижимым имуществом, является совладельцем нежилого здания, которое сдается совладельцами в аренду. Какие налоговые обязательства возникают у предпринимателя при продаже указанного имущества, если здание было приобретено совладельцами без НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также