...В соответствии с НК РФ предприниматели исчисляют и уплачивают суммы налога на доходы самостоятельно. Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг просит разъяснить, какие документы необходимо представить предпринимателю для осуществления данного права в отношении доходов по операциям купли - продажи акций, совершаемым организацией в его пользу?

В соответствии с терминологией, определенной ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ), акцией является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Обращение ценных бумаг осуществляется путем заключения гражданско - правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
Владельцем акций признается лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
При этом для осуществления операций с ценными бумагами, в том числе и с акциями, принадлежащими физическим лицам на праве собственности, а также для получения дивидендов владельцам ценных бумаг не требуется иметь статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку именно статус собственника этих бумаг дает им право на осуществление такого рода операций.
Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые имеют право на осуществление тех видов деятельности, которые указаны в гл.2 Закона N 39-ФЗ.
Поскольку владельцы акций при совершении операций с ценными бумагами представляют исключительно свои собственные интересы и используют свои собственные средства, а не интересы и средства клиентов на основании договоров поручения, комиссии или управления, они не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Следовательно, рассматривать распоряжение и управление гражданами собственными средствами и имуществом как предпринимательскую деятельность в данном случае неправомерно.
С точки зрения налогового законодательства и, в частности, гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), доходы, получаемые владельцами ценных бумаг в результате операций с этими бумагами, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. При этом определение налоговой базы по таким доходам, а также расчет и уплата суммы налога производятся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, которые в данном случае выполняют обязанности налоговых агентов, в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ, вне зависимости от того, является физическое лицо, получившее указанные доходы, индивидуальным предпринимателем или нет.
Таким образом, согласно п.8 ст.214.1 НК РФ организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая сделки по купле - продаже ценных бумаг (акций) по договору поручения в пользу налогоплательщика, обязана как источник выплаты дохода произвести исчисление и уплату в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц по суммам выплаченных клиенту по таким операциям доходов по окончании налогового периода или при осуществлении ею выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Кроме того, в соответствии со ст.230 НК РФ такая организация обязана представить в налоговый орган по месту своего учета сведения по форме N 2-НДФЛ о доходах, полученных физическими лицами от реализации акций, а также о фактически произведенных налогоплательщиками и документально подтвержденных расходах, связанных с приобретением реализованных ценных бумаг (акций) и поименованных в п.3 ст.214.1 НК РФ.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

Должна ли профсоюзная организация включать в налогооблагаемый доход членов профсоюза выплаты, производимые не за счет членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также