Благотворительный фонд социальной защиты производит выплаты материальной помощи неработающим пенсионерам. Предоставляются ли налоговые вычеты физическим лицам, если они обратились к налоговому агенту с заявлением на предоставление им стандартного налогового вычета и приложили документы, подтверждающие право на вычет?

Учитывая, что общественная организация не является работодателем по отношению к пенсионерам - членам организации, суммы выдаваемой материальной помощи подлежат налогообложению у источника выплаты без применения вычетов, предусмотренных ст.ст.217, 218 НК РФ.
В соответствии с п.4 ст.218 НК РФ если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей Кодекса, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей Кодекса.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 8

Отражается ли в справке о доходах сумма материальной помощи, выданная работодателем своему работнику в связи со смертью его жены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также