Должны ли организации начислять с выплат, освобожденных от уплаты единого социального налога в соответствии со ст.239 НК РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ?

Правоотношения, связанные с уплатой единого социального налога, регулируются гл.24 НК РФ.
При этом основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Пунктом 2 ст.10 Закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ. Однако Закон N 167-ФЗ не устанавливает льгот по уплате страховых взносов, а также не содержит отсылочных норм к положениям НК РФ, определяющим налоговые льготы по единому социальному налогу (ст.239 НК РФ).
Таким образом, на выплаты, освобожденные от уплаты единого социального налога, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны начисляться в общеустановленном законодательством порядке.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

...Сможет ли организация применять регрессивные ставки ЕСН, если по результатам работы, например, за февраль накопленная величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму более 2500 руб.? При этом по результатам работы за январь данная величина составляла сумму менее 2500 руб.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также