Организация заключила договор аренды здания с физическим лицом в январе 2002 г. на срок январь - июнь. Арендные платежи выплачиваются ежемесячно. Подлежат ли данные выплаты обложению единым социальным налогом?

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что к объекту обложения единым социальным налогом не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с переходом в пользование имущества (имущественных прав).
Учитывая вышеизложенное, выплаты по договору аренды здания не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Мы являемся общественной организацией инвалидов и ежеквартально оказываем материальную помощь взрослым и детям - больным сахарным диабетом в виде выплат или закупаем для них и выдаем им по необходимости шприц - ручки либо тест - полоски для определения уровня сахара в крови. Следует ли на данные выплаты в 2002 г. начислять единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также