Мы являемся общественной организацией инвалидов и ежеквартально оказываем материальную помощь взрослым и детям - больным сахарным диабетом в виде выплат или закупаем для них и выдаем им по необходимости шприц - ручки либо тест - полоски для определения уровня сахара в крови. Следует ли на данные выплаты в 2002 г. начислять единый социальный налог?

В соответствии со ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) объектом обложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, выплаты физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовыми и гражданско - правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в 2002 г. не признаются объектом обложения единым социальным налогом.
Следовательно, материальная помощь и другие выплаты, произведенные организацией, о которой идет речь в вопросе, в пользу физических лиц, не связанных трудовым или гражданско - правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат в 2002 г. обложению единым социальным налогом.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

15.07.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 8

Распространяется ли действие п.1 ст.237 НК РФ на выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также