Что входит в понятие "реализация"? Может ли внесение акций в уставный капитал другого юридического лица быть их реализацией по рыночной стоимости? Должны ли с суммы реализованных по рыночной стоимости акций уплачиваться налоги?

В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ (то есть в зависимости от вида налога).
Пунктом 3 ст.39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Таким образом, если учредитель (участник) акционерного общества осуществляет неденежный взнос в уставный капитал акционерного общества, то для целей налогообложения такая хозяйственная операция у учредителя (участника) акционерного общества согласно нормам части первой НК РФ не признается реализацией.
Из вопроса не ясно, на каком этапе формирования уставного капитала акционерного общества производится взнос в виде акций в его уставный капитал: на стадии учреждения акционерного общества или на этапе увеличения уставного капитала.
В соответствии со ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акции и иные ценные бумаги общества, которые должны быть оплачены неденежными средствами, оплачиваются при их приобретении в полном размере. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению сторон между учредителями.
При оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в порядке, предусмотренном ст.77 Закона N 208-ФЗ.
Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества.
Налоговые последствия при осуществлении неденежных взносов (акций) в уставный капитал для учредителя (участника) акционерного общества и самого общества рассмотрим на примере налога на прибыль организаций.
Учредитель (участник) - юридическое лицо акционерного общества осуществляет взносы в уставный капитал за счет собственной прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с п.3 ст.270 НК РФ расходы участника (учредителя) акционерного общества в виде взносов в уставный (складочный) капитал не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подпунктом 3 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что у акционерного общества, формирующего уставный капитал, имущество и (или) имущественные права, полученные в виде вкладов (взносов) в уставный (складочный) капитал организации, не включаются в доходы организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль (включая эмиссионный доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.07.2002 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Согласно ст.10 Закона n 110-ФЗ по состоянию на 01.01.2002 налогоплательщик обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные согласно требованиям ст.271 НК РФ. Не исполненные должником обязанности по реальному погашению задолженности возложены на кредитора, чем ущемляется право налогоплательщика распоряжаться своим имуществом...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также