Согласно ст.10 Закона n 110-ФЗ по состоянию на 01.01.2002 налогоплательщик обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные согласно требованиям ст.271 НК РФ. Не исполненные должником обязанности по реальному погашению задолженности возложены на кредитора, чем ущемляется право налогоплательщика распоряжаться своим имуществом...

Прежде всего следует отметить, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ вступила в силу с 1 января 2002 г. и по сути не вводит новые налоги, не повышает налоговые ставки (размеры налогов), не усиливает (отягощает) ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства и не устанавливает новые обязанности, ухудшающие положение налогоплательщиков. Вследствие этого ссылка в вопросе на нормы п.2 ст.5 НК РФ, по нашему мнению, не совсем корректна.
Статьей 284 гл.25 НК РФ установлены налоговые ставки в размере 24% против действующих ранее 35 (43)%, то есть размер налоговой ставки по налогу на прибыль для всех организаций независимо от их организационно - правовой формы уменьшен в полтора - два раза, что также не относится к факторам, ухудшающим положение налогоплательщиков.
Кроме того, в соответствии со ст.252 НК РФ для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика и фактически ликвидированы многие ограничения при учете расходов для целей налогообложения в виде действовавших ранее норм и нормативов.
Что касается вопроса о штрафах, пенях и иных санкциях за нарушение договорных условий, то он касается прежде всего гражданского законодательства.
Так, в соответствии со ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Поэтому доходы, полученные кредитором от должника в виде сумм штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, и до принятия гл.25 НК РФ подлежали включению в состав прибыли (убытка) как внереализационные доходы и расходы организации (в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат).
Порядок учета сумм штрафов, пеней и иных санкций за нарушение условий договоров в составе внереализационных доходов (расходов) не претерпел существенных изменений после введения в действие гл.25 НК РФ.
В соответствии со ст.250 "Внереализационные доходы" НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение условий договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Что касается решения Конституционного Суда Российской Федерации, изложенного в Постановлении от 28.10.1999 N 14-П, то оно было принято в отношении отдельных кредиторов, которые учитывали доходы и расходы по кассовому методу.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) признан утратившим силу (за исключением отдельных положений) со дня введения в действие Закона N 110-ФЗ.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.07.2002 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Основным видом получения дохода организации являются экспортные поставки продукции. Отгрузка продукции ведется сезонно, и из-за этого расчеты организации с бюджетом задерживаются. Но по итогам года после завершения реализационного периода задолженность организации перед бюджетом сводится к нулю. Предоставляются ли в таком случае отсрочки по налогам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также