Облагается ли единым социальным налогом стоимость путевок для работников, оплачиваемых предприятием за счет собственных средств? Нужно ли удерживать с работников налог на доходы физических лиц?

В новой редакции гл.24 НК РФ содержится противоречие, касающееся этого вида выплат. Так, п.3 ст.236 НК РФ, определяющий объект налогообложения, говорит о том, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, единый социальный налог на стоимость путевок начисляться не должен.
Налоговая же база по ЕСН, установленная ст.237, трактует объект налогообложения шире и учитывает любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах. Таким образом, в соответствии с требованиями ст.237 НК РФ налог на стоимость путевок следует начислять.
В то же время, согласно ст.38 НК РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, а в соответствии со ст.52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В соответствии со ст.53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Иначе говоря, налоговая база вторична относительно объекта налогообложения. При возникновении противоречий между объектом и базой налога следует руководствоваться первым.
Автор разделяет позицию налоговых органов, отраженную в Письме МНС России от 04.04.2002 N СА-6-05/415@, где указано, что выплаты и вознаграждения в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены налогоплательщиками - организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории России, выплачиваемые организациями своим работникам и (или) членам их семей из средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, не облагаются налогом на доходы физических лиц (п.9 ст.217 НК РФ).
Подписано в печать Д.В.Тананаев
12.07.2002 Аудитор

консалтинговой группы
"Михайлов и партнеры"
"Бухгалтерский учет", 2002, N 15

Отпуск работникам нашего предприятия предоставляется в календарных днях. Как рассчитать сумму отпускных выплат работникам, не отработавшим полностью расчетный период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также