Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемому работнику?

В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст.121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы, а также время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе, а также другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.
При этом в стаж не входит время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы. В стаж не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста и время отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней, предоставляемых по просьбе работника.
Таким образом, работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск за время со дня поступления на работу по день увольнения, за минусом того времени, которое согласно ст.121 в стаж не включается, а также за минусом тех периодов работы, за которые работнику предоставлялись отпуска в соответствии со ст.115 ТК РФ.
Порядок расчета компенсаций за неиспользованные отпуска определен Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках", утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930. Этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации (ст.423 ТК РФ). Увольняемые по любым причинам работники имеют право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, если они проработали у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
В остальных случаях работникам выплачивается пропорциональная компенсация. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за неиспользованный отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.
Компенсация рассчитывается исходя из продолжительности отработанного времени (за которое отпуск не был предоставлен) с учетом порядка указанного округления до полного месяца, продолжительности самого отпуска и количества дней отпуска, приходящихся на каждый отработанный месяц. Последняя величина рассчитывается как отношение продолжительности ежегодного отпуска к количеству календарных месяцев. Если отпуск 28 календарных дней, то компенсация должна быть предоставлена из расчета 2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц. Для работников, заключивших краткосрочный трудовой договор (до двух месяцев), компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из двух рабочих дней за каждый месяц работы.
Пример. Работник принят на работу 18.06.2001. В соответствии с коллективным договором он имеет право на основной отпуск - 28 календарных дней и дополнительный отпуск - 3 календарных дня. Основной отпуск за первый год работы работником использован полностью, дополнительный не использован.
Работник увольняется с 09.08.2002. На период второго года работы приходится 53 календарных дня (с 17.06.2002 по 09.08.2002). В соответствии с Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках" излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Таким образом, за второй год работы работник имеет право на компенсацию за 2 месяца работы. При этом на каждый месяц работы приходится 2,33 дня отпуска основного и 0,25 дня дополнительного (3 дня : 12 мес.) отпуска.
В общей сложности работник имеет право на компенсацию за 3 дня дополнительного отпуска за первый год работы и за 4,66 дня основного и 0,5 дня дополнительного отпуска за второй год работы.
Подписано в печать Д.В.Тананаев
12.07.2002 Аудитор

консалтинговой группы
"Михайлов и партнеры"
"Бухгалтерский учет", 2002, N 15

...Физлицо в 2000 г. заключило договор, по которому Сбербанк выдает ему кредит на приобретение квартиры, при этом квартира передается в залог кредитору до момента погашения кредита и процентов. В 2001 г. зарегистрирован договор купли - продажи и ипотеки. Вправе ли физлицо получить имущественный вычет по доходам 2001 г., по расходам на уплату процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также