Организация направила бухгалтера на курсы повышения квалификации, оплатив при этом стоимость обучения. Просим разъяснить, включается ли стоимость данного обучения в совокупный налогооблагаемый доход обучающегося физического лица?

В соответствии со ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.
При этом в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, организация вправе направлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации, семинары и т.д. Плата за обучение на указанных курсах, семинарах и т.п., вносимая организацией за своих сотрудников, не подлежит налогообложению в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
12.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 15

...В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной физлицом при продаже данного имущества. Какими документами подтверждается срок владения чеками, выданными иностранными юрлицами, при получении дохода от погашения указанных чеков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также