...В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной физлицом при продаже данного имущества. Какими документами подтверждается срок владения чеками, выданными иностранными юрлицами, при получении дохода от погашения указанных чеков?

В соответствии со ст.142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Согласно ст.143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты и т.д.
Чеки, относящиеся к ценным бумагам, подразделяются на:
именные - на определенное лицо без права дальнейшей передачи по индоссаменту;
ордерные - посредством индоссамента;
предъявительские - выставленные на предъявителя либо без указания получателя (передаются простым вручением).
К ценным бумагам могут быть отнесены чеки на предъявителя и на конкретное физическое лицо. Поэтому имущественным налоговым вычетом налогоплательщик вправе воспользоваться только по доходам, полученным от продажи указанных чеков.
Период нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика более трех лет должен быть подтвержден соответствующими документами, например, договором на приобретение ценных бумаг, выпиской по счету депо владельца ценных бумаг (выпиской из реестра).
Подписано в печать И.Н.Белякова
12.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 15

...В 2000 г. физлицо заключило кредитный договор с банком на покупку квартиры. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры, а в сентябре 2001 г. заключен договор залога квартиры с тем же банком. Договор залога государственную регистрацию не проходил. Предоставляются ли имущественные вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по договору залога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также