...Житель г. Москвы произвел оплату за обучение своего сына в высшем учебном заведении. Можно ли на сумму подобных расходов уменьшить налогооблагаемые доходы этого физического лица и какие документы для этого необходимы?

В соответствии с п.1 ст.210 части второй НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с действующим налоговым законодательством. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить такие расходы на суммы установленных законом налоговых вычетов, к числу которых относятся и вычеты социальные.
Одним из социальных налоговых вычетов являются суммы, уплаченные налогоплательщиками в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях или за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения (пп.2 п.1 ст.219 части второй НК РФ). При этом такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб. (не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей).
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Одним из таких документов является Справка об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации".
Более подробно порядок оформления подобного вычета, а также перечень документов, необходимых для представления в налоговые органы для его получения, рассмотрен в Письме Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2002 г. N 27-08н/14886 "О предоставлении социального налогового вычета". Так, социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение или за обучение своего ребенка. Вместе с заявлением налогоплательщик должен представить в налоговый орган также следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
- Справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика ф. N 2-НДФЛ;
- Справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации (по указанной выше форме);
- копию договора, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и студентом, либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения, если такой договор заключался;
- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за свое обучение или за обучение ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил обучение своего ребенка.
Кроме того, в случаях оплаты родителями обучения детей на курсах для получения ими социального налогового вычета необходимо подтверждение дневной формы обучения. Такими документами могут быть как договор, заключенный с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, с обязательным отражением в нем формы обучения - дневной, или Справка об оплате обучения для представления в налоговые органы РФ с отметкой в графе "Форма обучения" - дневная.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, осуществляет забор воды для промышленных нужд. Ставки платы за пользование водными объектами установлены как федеральным, так и московским законодательством. По каким ставкам нам следует производить данные платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также