Предприятие арендует часть здания у Комитета по имуществу. Капитальный ремонт ведется в счет арендной платы, затраты по ремонту отнесены на счет 08. Закрыть счет 08 предприятие не может, так как арендуемое помещение ему не принадлежит. Счета за выполненные работы Комитету не выставлялись, так как возникла проблема начисления и уплаты НДС...

Сразу оговоримся, что в своих ответах мы всегда стараемся найти правовые основания для улучшения положения налогоплательщика. Однако в данном случае ситуация обратная - положение налогоплательщика на самом деле более сложное, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что формально, исходя из требований гл.21 НК РФ, предприятие должно дважды уплатить налог с сумм стоимости выполненных работ.
Особенность ситуации в том, что хотя Комитет по имуществу и является плательщиком НДС, обязанности по исчислению и уплате налога по суммам полученного дохода выполняет налоговый агент. В соответствии с п.3 ст.161 НК РФ в случае, когда реализуются услуги по предоставлению в аренду федерального или муниципального имущества, обязанности налогового агента выполняет арендатор. То есть сумма стоимости выполненных работ, принятая Комитетом по имуществу, является его доходом, который должен расцениваться как полученный аванс.
В соответствии с п.1 ст.162 НК РФ налоговая база должна определяться с учетом авансовых платежей. Таким образом, арендатор как налоговый агент обязан исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость с суммы аванса, полученного Комитетом по имуществу. В то же время, как правильно отмечено в вопросе, сумма, проведенная по счету учета продаж, автоматически включается в налоговую базу. Следовательно, налоговые органы имеют формальное право потребовать уплаты налога в двойном размере (один раз - за себя, второй - за арендодателя) с последующим возмещением одинарного размера по мере поступления счетов на оплату услуг по аренде.
Мы не случайно использовали термин "формально", так как, скорее всего, подобное требование от налоговых органов не последует, потому что это можно расценить как случай двойного налогообложения. То есть налицо определенная законодательная коллизия. Однако, в одинарном размере налог уплатить все-таки придется.
От себя заметим, что получив помещения в аренду на столь выгодных условиях (стоимость арендной платы за 10 лет сопоставима со стоимостью одного ремонта - то есть к моменту окончания срока договора аренды Комитет по имуществу будет иметь в своем распоряжении помещения в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду, но бюджет почти ничего за это не получит), вряд ли стоит поднимать вопрос о праве на сомнительный налоговый вычет. Нельзя исключить, что условия договора соответствующими органами будут проверены, причем особо тщательно будет проверяться цена договора (стоимость ремонтных работ и размер арендной платы).
Еще одно замечание касается бухгалтерского учета - после 1992 г. расходы на осуществление всех видов ремонта учитываются в составе текущих затрат, а не аккумулируются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Являются ли объектом обложения НДС ремонт, передача товаров, работ, услуг для объектов жилищно - коммунальной сферы, находящихся на балансе предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также