Являются ли объектом обложения НДС ремонт, передача товаров, работ, услуг для объектов жилищно - коммунальной сферы, находящихся на балансе предприятия?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения является "передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления".
Таким образом, обложению НДС подлежат все собственные расходы организаций, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Согласно ст.275 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") "налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности". При этом к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно - коммунального хозяйства, социально - культурной сферы, учебно - курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
В соответствии со ст.275.1 НК РФ к объектам жилищно - коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно - коммунального хозяйства, объектов социально - культурной сферы и объектов физкультуры и спорта.
В случае, если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием вышеуказанных объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
- если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичные услуги, связанные с использованием таких объектов;
- если расходы на содержание жилищно - коммунального хозяйства не превышают обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
- если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
В случае если расходы не превышают доходов, то есть получена прибыль от деятельности в жилищно - коммунальной сфере, то данные расходы (в том числе на ремонт) уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме и, соответственно, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
В том случае, если предприятием получен убыток и соблюдены все три условия, указанные в ст.275.1, то убыток, который принимается для целей обложения налогом на доходы организаций, не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п.13 ст.270 части второй НК РФ "при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно - коммунальной сферы в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст.275.1". Таким образом, если не выполняется хотя бы одно из указанных в ст.275.1 части второй НК РФ условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности в жилищно - коммунальной сфере, не учитывается в целях налогообложения. Следовательно, в данной ситуации расходы, понесенные налогоплательщиком (в том числе ремонт, передача товаров, работ, услуг) по объектам жилищно - коммунальной сферы, которые находятся на балансе предприятия, будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...Организация "Стройдизайн" является заказчиком по строительству жилого дома. Строительство ведется с привлечением средств физических лиц. Облагаются ли налогом с продаж суммы, полученные от этих лиц в качестве вклада в долевое строительство дома? Облагаются ли НДС денежные средства, полученные от дольщиков в порядке долевого участия в строительстве дома по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также