...Организация "Стройдизайн" является заказчиком по строительству жилого дома. Строительство ведется с привлечением средств физических лиц. Облагаются ли налогом с продаж суммы, полученные от этих лиц в качестве вклада в долевое строительство дома? Облагаются ли НДС денежные средства, полученные от дольщиков в порядке долевого участия в строительстве дома по договору?

В соответствии со ст.349 гл.27 части второй НК РФ с 1 января 2002 г. налогом с продаж облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Вклад в совместное долевое строительство жилья является инвестицией и не подпадает под определение реализации товаров, работ, услуг в соответствии со ст.38 гл.7 части первой НК РФ.
Таким образом, вклады в совместное долевое строительство жилого дома, полученные от физических лиц, налогом с продаж не облагаются.
Согласно пп.4 п.3 ст.39 части первой НК РФ передача имущества, если она носит инвестиционный характер не признается реализацией, в связи с чем денежные средства, полученные от дольщиков в порядке долевого участия, НДС не облагаются.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...Предприятие приобрело у юрлица стройматериалы. Имеется квитанция к приходному ордеру и товарный чек. Нет счета - фактуры, кассового чека, накладной. Как без нарушений принять стройматериалы для признания их расходами при использовании в производстве? Возможно ли составить акт об оприходовании и принять имеющиеся документы в качестве оправдательных к авансовому отчету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также