...Организация - субъект малого предпринимательства намерена встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения в г. Москве. По месту нахождения головной организации организация работает по патенту. В каком порядке следует исчислять единый налог при упрощенной системе налогообложения и ЕСН при организации подразделения в г. Москве?

В соответствии со ст.19 части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения организаций должны исполнять обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Таким образом, если организация примет решение открыть свое обособленное подразделение в г. Москве, то она обязана не только зарегистрироваться по месту нахождения данного подразделения в г. Москве (см. ст.23), но и должна будет уплачивать налоги по месту его нахождения по правилам, установленным органами власти г. Москвы, а не Смоленской области.
В связи с этим патент, полученный по месту головной организации, ее представительством использоваться не может.
В г. Москве порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определен Законом от 16 октября 1996 г. N 29, основанным на положениях Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
В соответствии со ст.1 Закона N 29 объектом налогообложения единым налогом субъектов малого предпринимательства, находящихся в г. Москве, является показатель валовой выручки за отчетный период или совокупный доход, полученный за отчетный период, в зависимости от доли совокупного дохода в валовой выручке.
Что касается патента организации, то согласно ст.4 Закона N 29 юридическим лицам он выдается бесплатно. Годовая же стоимость патента установлена только для индивидуальных предпринимателей.
Так как действующее законодательство содержит положение об исполнении обязанностей по уплате налогов и сборов по месту нахождения обособленных подразделений, то для обеспечения уплаты единого налога организации следует организовать раздельный учет объекта налогообложения по месту нахождения подразделения в г. Москве (валовая выручка или совокупный доход).
В соответствии с п.8 ст.243 гл.24 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога, а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего фактического нахождения. В связи с этим суммы данного налога должны будут уплачиваться подразделением организации в бюджет и территориальные органы внебюджетных фондов, расположенных в г. Москве.
При этом следует отметить, что с переходом на упрощенную систему учета и налогообложения ЕСН должен уплачиваться, в отличие от всех остальных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, которые с переходом на данную систему не уплачиваются.
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с переходом на данную систему согласно п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов и единого социального налога.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...Обязательно ли пиццерии доказывать, что она не имеет право использовать регрессивную шкалу ставок по ЕСН? Ведь суммы ЕСН относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а если они завышены в случае использования максимальных ставок, то налогооблагаемая прибыль пиццерии занижена, что наказывается на основании налогового законодательства.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также