...Обязательно ли пиццерии доказывать, что она не имеет право использовать регрессивную шкалу ставок по ЕСН? Ведь суммы ЕСН относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а если они завышены в случае использования максимальных ставок, то налогооблагаемая прибыль пиццерии занижена, что наказывается на основании налогового законодательства.

На основании п.1 ст.241 НК РФ пиццерия может исчислять и уплачивать единый социальный налог как по максимальным налоговым ставкам, так и с использованием регрессивной шкалы ставок.
Условием использования регрессивной шкалы ставок по единому социальному налогу согласно п.2 ст.241 НК РФ является наличие у пиццерии налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленной на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, в сумме не менее 2500 руб. Порядок расчета величины налоговой базы в среднем на одного работника для использования регрессивных ставок единого социального налога регламентирован п.2 ст.241 НК РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ суммы единого социального налога относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и принимаются в полном объеме для целей исчисления налога на прибыль.
Получается, что в случае если сумма единого социального налога будет исчислена по максимальной налоговой ставке, а должна быть исчислена по регрессивной налоговой ставке, то налицо факт завышения налоговой базы по налогу на прибыль (большая сумма единого социального налога отнесена к прочим расходам).
Учитывая вышесказанное, для того чтобы обезопасить себя от возможных конфликтных ситуаций с налоговыми органами по вопросам исчисления налога на прибыль, советуем пиццерии подтверждать невозможность использования регрессивных ставок по единому социальному налогу соответствующим расчетом, основанным на нормах п.2 ст.241 НК РФ.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Каков порядок возмещения НДС при экспорте товаров на Украину в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также