Каков порядок возмещения НДС при экспорте товаров на Украину в 2002 г.?

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в государства - участники СНГ, осуществляется в соответствии с гл.21 НК РФ с учетом особенностей, установленных ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Начиная с 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ облагается НДС по ставке 0 процентов (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов установлен ст.165 НК РФ и аналогичен порядку при экспорте товаров (работ, услуг) в страны дальнего зарубежья.
Для этого в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта, представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (далее - пограничный таможенный орган);
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Некоммерческая организация оказывает услуги физическим и юридическим лицам по обучению компьютерной грамотности и дополнительному образованию по лицензии, выданной Минобразования России. Подпадает ли организация под освобождение от уплаты НДС согласно части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также