Некоммерческая организация оказывает услуги физическим и юридическим лицам по обучению компьютерной грамотности и дополнительному образованию по лицензии, выданной Минобразования России. Подпадает ли организация под освобождение от уплаты НДС согласно части второй НК РФ?

В соответствии с пп.14 п.2 ст.149 части второй НК РФ реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно - производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).
Таким образом, услуги в сфере дополнительного образования, которые оказывает некоммерческая организация физическим и юридическим лицам по обучению компьютерной грамотности и дополнительному образованию (секретарь, менеджер) освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...Культурный фонд, являющийся некоммерческой организацией, распространяет билеты на концерты. Могут ли услуги по размещению информации сторонней организации на билетах быть отнесены к уставной деятельности фонда и должны ли полученные доходы включаться в налоговую базу по налогу на прибыль, НДС и налогу на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также