Подлежат ли с 1 января 2002 г. обложению единым социальным налогом выплаты, производимые благотворительными организациями в пользу физических лиц?

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Исходя из этого благотворительная организация как работодатель в обязательном порядке является плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров) за выполнение каких-либо работ, оказание услуг.
Вместе с этим она не должна являться плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.
Поэтому, например, суммы материальной помощи и безвозмездных выплат лицам, не выполняющим работы для благотворительной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога на основании положений ст.236 НК РФ (подтверждено Письмом Минфина России от 22 февраля 2002 г. N 01-02-03/04-66).
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...На предприятии сотрудникам сверх установленных законодательством норм выплачивается районный коэффициент за счет средств чистой прибыли. Следует ли относить часть среднего заработка, рассчитываемого от разницы в коэффициентах, погашаемой за счет средств чистой прибыли, за счет той же прибыли предприятия и не включать эту часть в налоговую базу по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также