За счет каких средств с принятием гл.25 НК РФ должны погашаться расходы на выплату повышенных районных коэффициентов работникам организаций ?

В соответствии с п.11 ст.255 гл.25 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль учитываются надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 316 ТК РФ определено, что размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливаются федеральным законом, в качестве которого в настоящее время в силу положений ст.423 ТК РФ должен использоваться Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции изменений и дополнений).
Постановлением Совмина РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. На основании указанного Постановления субъектами Российской Федерации могут приниматься решения об установлении повышенных районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих.
Вместе с этим следует учитывать, что коэффициенты, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением N 76, не являются едиными, право на установление которых принадлежит только федеральным органам власти.
В связи с этим расходы на оплату повышенных районных коэффициентов должны производиться из средств бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований, расположенных в соответствующих районах (в части бюджетных учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, в том числе федерального), или средств предприятий и организаций (для коммерческих и прочих организаций). Данный вывод подтверждается положениями Постановления Совмина РСФСР N 76 и Письмом Минфина России от 14 января 2002 г. N 04-02-06/4/6.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

В каком порядке учитываются при налогообложении расходы работодателей по доставке работников к месту работы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также