В каком порядке учитываются при налогообложении расходы работодателей по доставке работников к месту работы и обратно?

В соответствии с п.26 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Таким образом, для того чтобы иметь возможность при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимать к вычету расходы, связанные с оплатой работникам проезда к месту работы и обратно, необходимо предусматривать компенсацию транспортных расходов в трудовых договорах (контрактах), заключаемых с каждым работником (подтверждено Письмом Минфина России от 15 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/18).
В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Исходя из этого для принятия расходов по доставке работников к месту работы и обратно в целях налогообложения по налогу на прибыль необходимо, чтобы данные расходы были предусмотрены и в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и работниками организаций.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

В каком порядке учитывается при исчислении налогов выплачиваемая в пользу работников согласно ст.236 ТК РФ денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также