В каком порядке учитывается при исчислении налогов выплачиваемая в пользу работников согласно ст.236 ТК РФ денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы?

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или непосредственно трудовым договором.
Рассмотрим порядок учета такого рода денежной компенсации в целях исчисления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и единого социального налога.
В соответствии со ст.255 гл.25 НК РФ в расходы организаций на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
Так как выплата компенсации предусмотрена трудовым законодательством и должна быть в обязательном порядке закреплена положениями коллективного или непосредственно трудового договора, то денежная компенсация, полученная работником за задержку выплаты заработной платы, должна учитываться при определении налога на прибыль (подтверждено Письмом Минфина России от 6 марта 2002 г. N 04-04-06/48).
Кроме того, выплаченные физическим лицам в соответствии со ст.236 ТК РФ проценты, согласно тому же письму Минфина России от 6 марта 2002 г. N 04-04-06/48, на основании п.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц как иные наряду с государственными пособиями компенсации, производимые в соответствии с действующим законодательством.
Что же касается единого социального налога, то, по мнению Минфина России, проценты, выплачиваемые за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, подлежат обложению единым социальным налогом на общих основаниях, так как они подлежат включению у организации в состав затрат на оплату труда при определении налога на прибыль, а такого пункта, как освобождение от налогообложения по ЕСН выплачиваемых согласно действующему законодательству компенсаций (не следует сравнивать с компенсационными выплатами), гл.24 НК РФ не содержит.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

...На предприятии установлена выплата работникам ежемесячной надбавки за выслугу лет за работу в отрасли. При приеме на работу бывших военнослужащих последние заявили свои права на включение в стаж работы для назначения надбавки времени прохождения военной службы. Следует ли включать периоды прохождения военной службы в стаж работы для выплаты надбавки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также