По решению работодателя за работу в сверхурочное время работнику предоставлены дополнительные неоплачиваемые дни отдыха. Правомерны ли такие действия работодателя?

В соответствии со ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или непосредственно трудовым договором.
И только по желанию самого работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, для замены сверхурочной работы неоплачиваемыми днями отдыха необходимо желание самого работника, выраженное в письменном заявлении или фактом неприбытия работника на рабочее место в такие дни.
Если имеет место "навязывание" работодателем дополнительных дней отдыха, работник вправе выйти на работу с оплатой рабочего времени, а в случае, если он не допускается к работе, то вправе требовать оплаты времени простоя по правилам, изложенным в ст.157 ТК РФ (так как простой имеет место по вине работодателя, то он должен быть оплачен в размере не ниже двух третей средней заработной платы работника).
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

В каких случаях новый Трудовой кодекс РФ требует проведения аттестации работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также