Дом быта хочет подарить другому юридическому лицу часть своих основных средств. Посоветуйте, как это правильно и наиболее выгодно с точки зрения налогообложения документально оформить.

Согласно п.4 ст.575 ГК РФ запрещено дарение имущества, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями. Таким образом, подарить основные средства другому юридическому лицу дом быта не имеет права.
Вместе с тем существует ряд сделок, которыми можно оформить передачу основных средств между коммерческими организациями, к таким сделкам относятся:
1) купля - продажа основных средств на безвозмездной основе;
2) аренда основных средств;
3) заем основных средств;
4) безвозмездное пользование основными средствами;
5) другие сделки.
Наиболее выгодно, с точки зрения налогообложения, передать основные средства в безвозмездное пользование.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны безвозмездного пользования основными средствами.
На основании п.1 ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Основные достоинства передачи основных средств в безвозмездное пользование:
1) срок безвозмездного пользования основными средствами не ограничен, то есть можно передать основные средства в безвозмездное пользование сроком, например, на 100 лет;
2) при передаче в безвозмездное пользование основных средств не происходит их реализации, так как право собственности не переходит от торгового дома к принимающему юридическому лицу. Фактически это означает, что передача основных средств в безвозмездное пользование на основании действующего налогового законодательства не облагается НДС, налогом на прибыль и налогом на пользователей автомобильных дорог;
3) согласно п.1 ст.689 ГК РФ при безвозмездном пользовании пользование основными средствами является безвозмездным, то есть пользованием без уплаты вознаграждения ссудодателю. Так как ссудодатель не получает вознаграждения, то на основании норм действующего налогового законодательства у него не возникает обязанности уплачивать НДС, налог на прибыль, налог на пользователей автомобильных дорог с операций безвозмездного пользования;
4) юридическое лицо, которому переданы основные средства, обязано поддерживать их в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и также нести все расходы по содержанию основных средств, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.695 ГК РФ).
При передаче имущества в безвозмездное пользование существуют следующие недостатки:
1) при передаче основных средств в безвозмездное пользование не происходит передач права собственности на эти основные средства, то есть они продолжают числиться на балансе торгового дома (п.1 ст.689 ГК РФ);
2) передача основных средств в безвозмездное пользование не освобождает торговый дом от обязанности исчислять и уплачивать налог на имущество со стоимости этих основных средств (Закон о налоге на имущество).
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Может ли предприятие оплачивать услуги сторонних организаций на основе счетов - фактур? Не является ли указание в назначении платежа платежного поручения ссылки на конкретный счет - фактуру нарушением банковского, бухгалтерского или налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также