...Предприятие осуществляет два вида деятельности: общественное питание и розничную торговлю. В 2001 г. общехозяйственные расходы распределялись пропорционально заработной плате подразделений. Верно ли было так распределять общехозяйственные расходы? Каков порядок распределения издержек обращения и общехозяйственных расходов в 2002 г.?

Действительно, в соответствии с п.2.10 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
То есть в ситуации, описанной в вопросе, речь должна идти о принципиальной ошибке - общехозяйственные расходы не могли распределяться пропорционально заработной плате.
Однако практическое значение это требование может иметь только в том случае, когда прибыль, полученная от осуществления различных видов деятельности, облагается налогом по различным ставкам или сумма налога подлежит уплате в различные сроки. Прибыль от торговой деятельности и от реализации продукции общественного питания облагается (и облагалась в 2001 г.) по одной ставке и уплачивается в одни и те же сроки.
Таким образом, если при определении налоговой базы по налогу на прибыль по результатам 2001 г., сумма издержек обращения и общехозяйственных расходов распределена в точном соответствии с объемом проданных товаров и реализованной продукции общественного питания (распределена между объемом реализации и остатками товаров и продукции общественного питания), сумма налога на прибыль занижена не была и, следовательно, никаких исправлений в налоговую отчетность и тем более в бухгалтерский учет вносить не следует.
С 2002 г. действует гл.25 НК РФ, нормы которой не предусматривают распределения общехозяйственных расходов: все расходы подразделяются на две группы - прямые и косвенные. При этом распределению подлежат только прямые расходы, а косвенные в полном объеме принимаются к налоговому учету на уменьшение налоговой базы.
Особенности определения расходов по торговым операциям организациями, осуществляющими оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, установлены ст.320 НК РФ. Данной статьей, в частности, установлено, что расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.
Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце.
2. Определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца.
3. Рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п.1) к стоимости товаров (п.2).
4. Определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.
Подписано в печать
12.07.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Как начислять амортизацию основных средств, приобретенных до 1 января 2002 г.: по нормам гл.25 НК РФ, исходя из 10 амортизационных групп, или нормам, установленным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 n 1072? Как отразить амортизацию, исчисленную по нормам гл.25 НК РФ, в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также