Туристическая фирма по своим критериям подпадает под определение малого предприятия. Может ли она перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон N 222-ФЗ) юридическое лицо (осуществляющее любые виды деятельности) может перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при соблюдении следующих условий.
1. Численность работающих в организации, в том числе по договору подряда и иным договорам гражданско - правового характера, не должна превышать 15 человек (п.1 ст.2 Закона N 222-ФЗ).
2. Совокупный размер валовой выручки в течение года, предшествующего переходу на упрощенную систему, не должен превышать стотысячекратного минимального размера оплаты труда (п.3 ст.2 Закона N 222-ФЗ).
При этом следует иметь в виду, что независимо от перечисленных выше условий не подпадают под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности следующие организации:
- занятые производством подакцизной продукции;
- созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий;
- кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Минфином России установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Таким образом, если туристическая фирма удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, то она может подать в налоговый орган по месту постановки на учет заявление на получение патента, удостоверяющего право применения организацией упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
12.07.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Строительная организация решила передать свое оборудование и технику лизинговой компании на условиях возвратного лизинга. Как такие операции следует отразить в бухгалтерском учете этой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также