Расскажите о налогообложении физических лиц при получении займа от иностранного юридического лица. Поясните также, каковы особенности налогообложения, если заемщик - индивидуальный предприниматель?

Как указано в ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.
В соответствии со ст.212 НК РФ материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика. При этом налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 Кодекса (т.е. в сроки уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам,) но не реже чем один раз в налоговый период, установленный ст.216 настоящего Кодекса (т.е. не реже одного раза в календарный год).
Как указано в Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415), в случае получения дохода в виде материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами.
Пример расчета суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах в налоговом периоде, приведен в указанных Методических рекомендациях.
Особенности налогообложения физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, установлены ст.227 НК РФ. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, включая в состав доходов и доход в виде материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Отметим также следующее.
Статьей 1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ (в ред. от 31 декабря 2001 г.) "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что для предпринимателей без образования юридического лица применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности. Следовательно, доходы, фактически полученные индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на основании выданного им патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не обязаны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным ими от предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании патента.
Доходы индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, полученные от занятий деятельностью, не указанной в патенте (в частности, доход в виде материальной выгоды), облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 НК РФ.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.07.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Расскажите об особенностях исчисления суммовых разниц для целей исчисления налога на прибыль. В частности, возникает ли суммовая разница при стопроцентной предоплате, когда цена товара выражена в условных единицах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также