Поясните, как суммовые разницы, возникающие при оказании услуг по ценам, установленным в условных единицах, учитываются при исчислении налога на пользователей автодорог.

На основании ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается покупателем по цене, установленной соглашением сторон. Цена - денежные обязательства покупателя - должна быть выражена в рублях (ст.317 ГК РФ). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Соответственно, величина оплаты исчисляется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Таким образом, есть основания считать суммовые разницы неотъемлемой частью выручки.
Объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Как указано в п.27 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", для организаций, которые определяют реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Однако при этом "учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг".
Согласно ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Для целей признания в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться положениями ПБУ 9/99. На основании п.6.6 ПБУ 9/99 величина выручки определяется с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
По нашему мнению, положительные (отрицательные) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Аналогичной позиции придерживались и налоговые органы (Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июля 2001 г. N 06-03/3/31280, Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 06-08/20195).
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.07.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Наше предприятие предполагает осуществлять новый вид деятельности - производство мебели. Причем сырье и материалы мы собираемся приобретать у сторонних организаций. Подлежит ли подобная деятельность лицензированию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также