У нас вышла из строя ККМ. Ремонт аппарата осуществлен собственными силами . Можем ли мы подобные расходы, связанные с ремонтом ККМ, принять в целях налогообложения?

В первую очередь необходимо обратить внимание, что согласно п.9 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 904), техническое обслуживание и ремонт контрольно - кассовых машин должен производиться исключительно организациями, зарегистрированными в установленном порядке в качестве центров технического обслуживания (ЦТО) конкретных моделей ККМ и поставленными на учет в налоговых органах.
В том случае, если ККМ вышла из строя и сдается в ремонт обслуживающей технической организации (ЦТО), составляется Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2), типовая форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Ремонт ККМ в этом случае должен производиться только после снятия показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти). После ремонта показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) проверяются и фиксируются в акте, а кожух контрольно - кассовой машины пломбируется. Поэтому вышеуказанный Акт составляется и подписывается членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора) и специалиста центра технического обслуживания ККМ.
Если неисправность устраняется механиком (программистом) на месте или обслуживающим ЦТО проводится плановый технический осмотр ККМ или ее частей (программ), то Акт по форме N КМ-2 не составляется, а все случаи вызова технических специалистов фиксируются в Журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма N КМ-8).
Таким образом, предприятие не имеет права самостоятельно производить ремонт принадлежащей ей ККМ. Если все же такой ремонт был произведен организацией - владельцем ККМ, то возникает риск штрафных санкций за нарушение требований, предъявляемых к ККМ (не опломбирован кожух, возможное нарушение работы фискальной памяти и т.п.). Кроме того, независимо от подобных последствий затраты на самостоятельный ремонт кассового аппарата не могут приниматься в целях налогообложения, так как произведены в нарушение действующего законодательства о применении ККМ.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
12.07.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

В числе услуг, оказываемых нашим рестораном, значится услуга так называемого шведского стола. Следует ли в этом случае составлять калькуляцию и если да, то каким образом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также