...На балансе предприятия находится профилакторий и база отдыха, в которые направляются не только сотрудники, но и другие лица. Затраты на содержание этих учреждений не покрываются доходами от продажи путевок. Можно ли убытки от данных видов деятельности относить за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль в распоряжении предприятия?

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) все расходы на содержание такого рода обслуживающих производств и хозяйств предприятия (так называемая социальная сфера) учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Обращаем внимание на то, что в том случае, когда по данным видам деятельности поступают денежные средства от реализации услуг (к примеру, в нашей ситуации - от продажи путевок в профилакторий и базу отдыха), то они учитываются и принимаются для целей налогообложения в качестве выручки организации (на счете 90 "Продажи", субсчет "Выручка"). При этом во избежание налоговых санкций никоим образом нельзя такие доходы относить на уменьшение затрат на содержание этих объектов. Подобные затраты являются расходами предприятия по данному виду деятельности.
Причем, если организация осуществляет лечение в профилактории (на базе отдыха) и своих работников, и сторонних лиц (либо своих сотрудников за плату), то необходимо общую сумму затрат на содержание этих объектов, собираемую на счете 29, распределять пропорционально услугам, оказанным на сторону, и услугам, оказанным собственным работникам (на основании коллективного или трудового договора). Метод такого распределения предприятие выбирает самостоятельно, отражая его в своей учетной политике (например, пропорционально количеству отдыхающих своих сотрудников и сторонних лиц).
Затраты, относящиеся к оказанию услуг сторонним лицам, отражаются на счете 90, субсчет "Себестоимость продаж", уменьшая налогооблагаемую прибыль по данному виду деятельности (ст.252 части второй НК РФ).
Расходы на содержание профилактория и базы отдыха, приходящиеся на обслуживание работников предприятия, списываются с кредита счета 29 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") без уменьшения налогооблагаемой базы.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
12.07.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Можно ли относить к расходам предприятия, учитываемым в целях налогообложения, стоимость консультационных семинаров, проводимых за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также