Можно ли относить к расходам предприятия, учитываемым в целях налогообложения, стоимость консультационных семинаров, проводимых за рубежом?

Целью любых семинаров (конференций, симпозиумов) является изучение проблемных вопросов, то есть получение сотрудниками новых знаний и информации, вызванное необходимостью их использования в производственном процессе или процессе управления данным предприятием. Не являются исключением в данном случае и консультационные семинары, проводимые за рубежом.
Если договор на проведение такого семинара заключен с зарубежным образовательным учреждением и после окончания занятий обучаемому сотруднику выдается документ о повышении квалификации (сертификат, аттестат и т.п.) в порядке, установленном законодательством страны - местонахождения данного учебного заведения, то все расходы, связанные с проведением семинара (стоимость семинара, командировочные расходы и т.п.), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в качестве затрат на повышение квалификации и полностью принимаются в целях налогообложения (п.3 ст.264 части второй НК РФ). Кроме того, обязательным условием принятия подобных расходов в целях налогообложения является обучение (повышение квалификации) исключительно работников, состоящих в штате организации - налогоплательщика.
Если договор на проведение семинара заключен не с образовательным учреждением, то данные расходы могут быть учтены для целей налогообложения в качестве консультационных расходов при условии фактического документального подтверждения оказания этих услуг (акт, справка, документ об окончании курсов и т.п.), а также их непосредственной связи с производственным процессом или процессом управления (приказ руководителя российского предприятия о направлении на семинар, программа семинара и т.д.) (пп.15 п.1 ст.264 части второй НК РФ).
Однако в обоих случаях необходимо иметь в виду, что не принимаются для целей налогообложения расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Таким образом, если в стоимость проведения семинара входят такие затраты, как экскурсионное обслуживание, организация банкетов и другие расходы, которые в обычных условиях являются платными, они не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на счет учета прочих расходов без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
12.07.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Инвесторами гостиницы являются иностранные юридические лица, которые требуют представления им отчетности, составленной по международным стандартам. Поскольку таких специалистов в нашей бухгалтерии нет, мы заказываем услуги по переложению российской отчетности аудиторской фирме. Можно ли такого рода расходы учитывать в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также