Инвесторами гостиницы являются иностранные юридические лица, которые требуют представления им отчетности, составленной по международным стандартам. Поскольку таких специалистов в нашей бухгалтерии нет, мы заказываем услуги по переложению российской отчетности аудиторской фирме. Можно ли такого рода расходы учитывать в целях налогообложения?

В рассмотренной ситуации такие услуги сторонней организации подпадают под разряд консультационных.
В соответствии с пп.15 п.1 ст.264 части второй НК РФ для целей налогообложения принимаются расходы на консультационные и иные аналогичные услуги. При этом необходимо обратить внимание, что в данном случае речь идет о расходах, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг). То есть применительно к нашему вопросу консультационные услуги должны быть связаны с управлением организацией (постановкой бухгалтерского учета).
Однако работы по переложению российской отчетности в отчетность, составленную по международным стандартам, не предусмотрены действующим законодательством в части бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и производятся по требованию одного из ваших учредителей. Поэтому расходы по оплате подобных услуг не связаны непосредственно с деятельностью по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Исходя из сказанного, стоимость услуг специалистов по переложению российской отчетности может учитываться в составе расходов вашего предприятия (на основании п.2 ПБУ 10/99), но не должна приниматься для целей налогообложения (пп.49 ст.270 части второй НК РФ).
Подписано в печать Консалтинговое агентство
12.07.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Транспортная компания страхует грузы третьих лиц . Вправе ли компания включить платежи по такому добровольному страхованию грузов в состав расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также