Транспортная компания страхует грузы третьих лиц . Вправе ли компания включить платежи по такому добровольному страхованию грузов в состав расходов?

Согласно пп.2 п.1 ст.263 НК РФ, ст.252 НК РФ расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию грузов, обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98) разъясняется, что под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
Следовательно, в состав расходов могут быть включены те расходы (в частности, по добровольному страхованию, перечисленные в ст.263 НК РФ), осуществление которых связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг) страхователем.
В соответствии со ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого был заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Иными словами, обязательным условием имущественного страхования является наличие интереса страхователя и выгодоприобретателя в сохранении застрахованного имущества; выгодоприобретателем по договору страхования за счет транспортной компании может быть назначен грузовладелец.
По нашему мнению, расходы транспортной компании в рассматриваемой ситуации удовлетворяют требованиям ст.252 НК РФ - обусловлены целями получения доходов, удовлетворяют принципу рациональности и обусловлены обычаями делового оборота, их осуществление связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг) страхователем.
Таким образом, в состав расходов страхователя - транспортной компании могут быть включены платежи по добровольному страхованию имущества (грузов) третьих лиц (выгодоприобретателей - грузовладельцев).
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.07.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Работникам предприятия были повышены оклады с 1 января 2002 г. Приказ о повышении поступил с опозданием - в апреле, и тогда же были произведены перерасчет заработной платы и доплата за январь - март. Работнику предоставлен отпуск в апреле 2002 г. Должна ли сумма доплаты за январь - март включаться в расчет среднего заработка, если она произведена в апреле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также