Включаются ли в базу, облагаемую единым социальным налогом, компенсационные выплаты за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок, а также своего инструмента?

В соответствии со ст.117 КЗоТ РФ работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за износ (амортизацию) своих инструментов.
Размер и порядок выплаты этой компенсации определяются организацией по согласованию с работником и соответствующим выборным профсоюзным органом (при наличии его в организации), если размер и порядок выплаты компенсации не установлены в централизованном порядке.
В централизованном порядке регламентируются следующие компенсации:
музыкантам - исполнителям за пользование собственными музыкальными инструментами;
работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, в пределах норм, устанавливаемых Минфином Российской Федерации. Такие нормы являются предельными.
Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ компенсации в размере, не превышающем установленные нормы, не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Выплаты компенсаций за использование личного автомобиля, превышающие нормы, а также за парковку автомобиля, его ремонт, покупку горюче - смазочных материалов и т.п. являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Если выплата компенсаций производится работнику, чьи должностные обязанности не связаны с постоянными служебными разъездами, или в период его нахождения в отпуске, командировке, а также во время его болезни (когда автомобиль не эксплуатируется), то расчет единого социального налога должен производиться в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и соответствующего денежного возмещения лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также