Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и соответствующего денежного возмещения лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения, регламентируются Законом РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Согласно ст.ст.18, 19 названного Закона работодатель обязан по месту работы обеспечить работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности. В случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью, он возмещает ему расходы по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством Российской Федерации.
Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, - до истечения указанного срока предоставляется право на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно - строительный кооператив по вновь избранному месту жительства либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с п.1 ст.238 НК РФ средства организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемые на строительство жилья в других регионах для работников указанных организаций, не должны облагаться единым социальным налогом.
Лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища.
Порядок и нормы выплаты рассматриваемых компенсаций определяются Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1141 "О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей", а также коллективными договорами (соглашениями).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты матерям , состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также