Начисляется ли ЕСН на следующие суммы, выплачиваемые из средств Фонда социального страхования: оплату санаторно - курортного лечения, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, оплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности ?..

На основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие на санаторно - курортное лечение, оплата путевок на санаторно - курортное лечение, социальное пособие на погребение и др. являются видами обязательного страхового обеспечения граждан.
Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, где страховщиками являются организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
На основании Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" страховщиком по названным выше видам страхового обеспечения является Фонд социального страхования РФ. Данный Фонд управляет средствами государственного социального страхования, поступившими от налогоплательщиков в виде платежей по единому социальному налогу, ассигнований из федерального бюджета и других поступлений.
Выплаты указанных пособий работникам производятся за счет средств Фонда социального страхования в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г.), Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Разъяснением "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами", утвержденным Постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34, Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 9 февраля 2001 г. N 11, Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 6 августа 1997 г. N 64.
Таким образом, перечисленные в вопросе виды выплат за счет средств Фонда социального страхования не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Организация в связи с производственной необходимостью направляет в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли налогообложению по единому социальному налогу командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также