Облагается ли единым социальным налогом оплата стоимости питания, получаемого спортсменами при участии в соревнованиях и во время учебно - тренировочного процесса?

Функционирование системы физической культуры и спорта регламентируется Федеральным законом от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и законами субъектов Российской Федерации, в частности Законом г. Москвы от 26 июня 1996 г. N 20 "О физической культуре и спорте".
Порядок и источники финансирования учебно - тренировочных процессов и соревнований, определенные названными Законами, допускают возможность применения норм расходов по финансовому обеспечению спортивно - массовых мероприятий, установленных исполнительными органами власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в частности комитетами физкультуры и спорта региональных органов исполнительной власти.
При проведении спортивных мероприятий оплата стоимости питания судьям, организаторам и обслуживающему персоналу по этим нормам не будет облагаться единым социальным налогом в том случае, если:
- лица указанных должностей являются работниками физкультурно - спортивных организаций;
- организации, работниками которых являются судьи, организаторы и обслуживающий персонал, соответствуют перечню субъектов физкультурно - спортивного движения, определенному законодательством Российской Федерации;
- мероприятия, при проведении которых указанным лицам производится оплата питания, являются учебно - тренировочным процессом или соревнованиями.
К физкультурно - спортивным организациям должны относиться субъекты физкультурно - спортивного движения, поименованные в ст.5 Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Спортсменами, согласно законодательству, являются лица, систематически занимающиеся спортом и выступающие на спортивных соревнованиях.
Оплата питания спортсменам - участникам учебно - тренировочного процесса и соревнований на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не должна облагаться единым социальным налогом.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

В каком размере уплачивается государственная пошлина за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения автотранспортными средствами ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также