Следует ли судам общей юрисдикции взыскивать государственную пошлину и в каком размере с исковых заявлений юридических лиц к физическим лицам в случаях, когда юридические лица в соответствии с действующим законодательством освобождены от уплаты госпошлины?

Статьей 90 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (далее - ГПК РСФСР) предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает взыскать с другой стороны все понесенные расходы, к которым относится и госпошлина.
Согласно ст.95 ГПК РСФСР издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (с последующими дополнениями и изменениями) (далее - Закон о государственной пошлине), взыскиваются с ответчика в доход государства.
С учетом норм ст.ст.90 и 95 ГПК РСФСР и п.1 ст.4 Закона о государственной пошлине в случае удовлетворения судом иска неимущественного характера или иска имущественного характера, не подлежащего оценке, в пользу истца - юридического лица, освобожденного от уплаты госпошлины, ответчик - физическое лицо должен внести госпошлину в бюджет в размере, в котором она подлежала бы взысканию с истца (десятикратный размер минимальной оплаты труда).
С исковых заявлений имущественного характера, подлежащих оценке, в приведенном выше примере госпошлина должна взыскиваться с ответчика - физического лица в зависимости от цены иска в размерах, приведенных в пп.1 п.1 ст.4 Закона о государственной пошлине, пропорционально удовлетворительной части исковых требований.
Подписано в печать Н.Ф.Тихомиров
10.07.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

...У предприятия отсутствуют денежные средства на всех счетах, и в отношении него возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. Каков порядок уплаты государственной пошлины таким предприятием? Могут ли за такое предприятие оплатить государственную пошлину его структурные подразделения или дочерние общества, имеющие собственные расчетные счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также