Согласно Налоговому кодексу РФ физические лица, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть привлечены к налоговой ответственности. Правомерно ли предъявление малолетним детям требования об уплате налога на имущество физических лиц за приватизированные квартиры и жилые дома, находящиеся в их собственности?

Статьей 5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса порядок уплаты конкретных налогов регулируется действующими законами.
Порядок уплаты налогов на имущество физических лиц регулируется Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
Этот Закон не вошел в перечень актов, утративших силу, и действует в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ.
В соответствии со ст.ст.1 и 2 вышеназванного Закона граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, признаются плательщиками налога на строения, помещения и сооружения (далее - налог на строения).
Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога возлагается на физических лиц с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств (по налогу на строения - с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, а по ЖСК, ГСК и ДСК - с момента выплаты пая) и прекращается:
1) с уплатой налога;
2) с момента возникновения у налогоплательщика льгот по уплате налога;
3) со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества наследником, принявшим наследство.
Льготами по налогам и сборам согласно п.1 ст.56 НК РФ признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Закон "О налогах на имущество физических лиц" не предусматривает освобождение детей от уплаты налога на строения, что не противоречит Налоговому кодексу РФ.
Ограничение возраста имеет место согласно ст.109 НК РФ только в отношении привлечения физических лиц к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Статьей 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги.
Таким образом, налоговым законодательством обязанность уплачивать законно установленные налоги распространяется также и на детей, являющихся налогоплательщиками, при этом Закон "О налогах на имущество физических лиц" не освобождает их от уплаты налога.
Пунктом 1 ст.26 НК РФ определено, что такие налогоплательщики участвуют в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законных представителей.
В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.28 ГК РФ законными представителями малолетних и несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители или опекуны.
В связи с вышеизложенным родители, усыновители или опекуны обязаны уплачивать налог на строения за своих детей при возникновении у них прав собственности на недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, что соответствует Конституции Российской Федерации, Налоговому кодексу РФ и Закону РФ "О налогах на имущество физических лиц".
Подписано в печать С.В.Жукова
10.07.2002 МНС России
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Нотариус, занимающийся частной практикой, осуществляет свою деятельность не по месту налогового учета. В какой налоговый орган направляются нотариусом справки о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения: по месту учета или по месту осуществления деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также