Предприятие - производитель алкогольной продукции решило прекратить свою деятельность. Что ему делать с остатками нереализованной алкогольной продукции, купажа и спиртом?

В случае прекращения деятельности предприятия по инициативе его руководства оно должно само позаботиться о рациональном использовании остатков этилового спирта, купажа водки и реализации готовой продукции.
Поскольку предприятия - производители алкогольной продукции, как правило, не имеют лицензий на право реализации этилового спирта, при прекращении деятельности по производству алкогольной продукции по инициативе самого предприятия целесообразнее всего использовать весь имеющийся спирт на выработку готовой алкогольной продукции.
То же относится и к купажу водки, поскольку спирт, из которого был приготовлен купаж, был закуплен предприятием по квотам в целях производства алкогольной продукции.
Остатки готовой алкогольной продукции предприятие имеет право реализовать в пределах всего оставшегося срока действия лицензии.
Однако, если по каким-либо причинам технологического или экономического порядка полное использование остатков этилового спирта и купажа водки невозможно, предприятие все-таки может получить разрешение лицензирующего органа на их реализацию. Для этого необходимо подать заявление о прекращении действия лицензии.
Согласно п.22 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. N 727 (далее - Положение о лицензировании), Госналогслужба России (ныне - Министерство Российской Федерации по налогам и сборам) аннулирует лицензии в случае представления организацией соответствующего заявления.
Положение о лицензировании применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Федеральных законов от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ и от 29 декабря 2001 г. N 186-ФЗ). Согласно п.2 ст.20 действующей редакции указанного Закона на основании заявления самой организации происходит прекращение действия лицензии, а не аннулирование лицензии.
Согласно п.23 Положения о лицензировании Госналогслужба России (МНС России) при аннулировании лицензии, в том числе при прекращении действия лицензии по заявлению организации, может выдать временное разрешение на право хранения и реализации остатков этилового спирта и алкогольной продукции с указанием их объемов в виде особой отметки на аннулируемой лицензии на срок, согласованный с производителем.
Если предприятие имеет лицензию на производство алкогольной продукции, выданную субъектом Российской Федерации, заявление о прекращении действия лицензии должно направляться в соответствующий лицензирующий орган. Как правило, региональные положения о лицензировании производства алкогольной продукции содержат аналогичные положения.
Однако и в данном случае покупателей на остатки спирта, купажа водки и готовой продукции должно будет искать само предприятие.
Преимуществом этого варианта прекращения деятельности по производству алкогольной продукции по сравнению с вариантом, рассмотренным ранее, является получение права на реализацию этилового спирта и купажа водки без проведения их переработки. Недостатком - ограничение сроков реализации остатков спирта и алкогольной продукции по сравнению со сроком действия лицензии. Причем данное ограничение сроков реализации распространяется также и на готовую алкогольную продукцию, поскольку после подачи заявления предприятие больше не будет иметь лицензии.
Следует отметить, что реализовать остатки этилового спирта или купажа водки можно только организациям, имеющим право их легальной переработки. Однако в настоящее время лицензии предприятиям - производителям выдаются исключительно на производство водки, а не на ее розлив.
Таким образом, предприятия - производители водки не могут осуществить розлив купажа водки, приготовленного другой организацией. В связи с этим остатки купажа практически возможно будет реализовать только на переработку в технических целях.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.07.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Правомерна ли реализация в настоящее время алкогольной продукции, промаркированной идентификационными марками качества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также