Общественные организации инвалидов освобождены от уплаты ЕСН . Освобождаются ли они также и от уплаты страховых взносов в ПФР?

Отношения по уплате единого социального налога (далее - ЕСН) урегулированы нормами гл.24 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), которые в 2002 г. претерпели значительные изменения, внесенные Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ. В частности, данным Законом из состава ЕСН выведены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР).
Отношения по обязательному пенсионному страхованию, частью которых являются отношения по уплате страховых взносов в бюджет ПФР, регулируются в настоящее время Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Данное положение конкретизировано в п.6 ст.243 НК РФ: уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Среди фондов, платежи в которые признаются уплатой ЕСН, ПФР нет.
Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые на основании Закона N 167-ФЗ, в настоящее время не входят в состав ЕСН. Следовательно, уплата страховых взносов в ПФР не свидетельствует об исполнении обязанности по уплате ЕСН, а уплата ЕСН не принимается в счет уплаты указанных взносов.
Следовательно, освобождаемые на основании ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН организации, в том числе общественные организации инвалидов, обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет (ст.14 Закона N 167-ФЗ). То есть освобождение от уплаты ЕСН в соответствии со ст.239 НК РФ на уплату страховых взносов в ПФР не распространяется.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Удерживается ли налог с продаж, если продавец - индивидуальный предприниматель, а покупатель - ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также