...В настоящее время организация меняет юридический адрес в пределах г. Москвы, причем новый адрес находится на территории, подконтрольной другой налоговой инспекции. Заявление на снятие с учета подано в прежнюю налоговую инспекцию. Обязана ли эта налоговая инспекция проводить какие-либо контрольные мероприятия, например выездную проверку?

В соответствии с п.4 ст.84 НК РФ в случае изменения налогоплательщиком - организацией места своего нахождения снятие его с налогового учета производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения. При этом налогоплательщик в течение 10 дней с момента изменения места своего нахождения обязан заявить об этом в налоговый орган. При этом датой изменения места нахождения считается на основании п.3 ст.52 ГК РФ дата регистрации изменений в учредительных документах, связанных с изменением места нахождения налогоплательщика - организации.
Налоговый кодекс РФ не связывает основания проведения мероприятий налогового контроля, в том числе налоговых проверок, с фактом изменения места нахождения налогоплательщика - организации.
В течение пятидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления о снятии с учета налоговый орган вправе производить необходимые мероприятия налогового контроля в отношении данного налогоплательщика. Вопрос о целесообразности проведения таких мероприятий должен решаться налоговым органом в каждом конкретном случае.
Заметим также, что указание на проведение налоговой проверки в связи с ликвидацией организации относится к случаям проведения повторных выездных проверок налогоплательщика по одним и тем же налогам за уже проверенный налоговый период. Согласно ст.87 НК РФ проведение повторных выездных налоговых проверок допускается исключительно в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика либо для проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа.
Подписано в печать А.Музыченко

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Облагается ли сумма, полученная от родителей на приобретение автомашины, налогом на доходы физических лиц и если да, то как ее отразить в налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также