...Предприятие на протяжении всех лет выручки не имело, но затраты производились и списывались на счет 26 с последующим отнесением на счет 80. При проведении проверки налоговый инспектор исчислил налог на имущество, посчитав, что эти затраты должны быть отнесены на счет 20 и войти в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Правомерно ли это?

Порядок исчисления налога на имущество в 1998 г. и последующие годы регулировался Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Согласно п.4 Инструкции N 33 налогооблагаемая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса.
В состав счетов бухгалтерского баланса, которые участвуют в определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество, в том числе входит счет 20 "Основное производство".
Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, должны ли общехозяйственные расходы учитываться по счету 20 как стоимость незавершенного производства организации.
В 1998 г. и в последующие годы (1999 - 2001 гг.) порядок отражения информации об общехозяйственных расходах предприятия, отражаемых по счету 26 "Общехозяйственные расходы", регулировался п.3.4 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (утратила силу с 1 января 2000 г.), Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56 (утратила силу с 1 января 2002 г.) и п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (действует по настоящее время).
По общим правилам расходы, учтенные по счету 26 "Общехозяйственные расходы", допускается списывать одним из двух способов:
1) расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (счета 20, 23, 29) и участвуют в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг;
2) расходы, учтенные по счету 26 в качестве условно - постоянных, списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
При первом варианте списания общехозяйственных расходов эти затраты в конечном итоге наравне с прямыми расходами собираются по дебету счета 20 "Основное производство" и при их списании с кредита счета 20 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Эти суммы со счета 20 могут списываться в дебет счета 40 "Готовая продукция", 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" либо 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", где формируется полная фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
При втором варианте общехозяйственные расходы напрямую участвуют в формировании себестоимости реализованной продукции.
Выбранный предприятием способ списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной политике предприятия.
Если в течение отчетного периода (или на протяжении ряда лет) предприятие не имеет выручки от реализации продукции (работ, услуг), то при установленном учетной политикой первом способе списания общехозяйственных расходов у предприятия будет образовываться стоимость незавершенного производства (при наличии производственного процесса), которая будет участвовать при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество (п.4 Инструкции N 33).
При втором способе списания условно - постоянных расходов (непосредственно в дебет счета 46) у организации не всегда будут достаточные основания для включения этих затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) как текущего, так и последующего отчетного периода. Дело в том, что порядок списания указанных расходов приведенным способом становится весьма спорным, поскольку не в полной мере соответствует методологии бухгалтерского учета.
В рассматриваемой ситуации предприятие не имело выручки от оказания информационных услуг, следовательно, при данном варианте предприятие не имело права списать фактические затраты в дебет счета 46, поскольку этот счет предназначен для обобщения информации о процессе реализации продукции, товаров, работ, услуг; на нем отражаются и себестоимость, и выручка.
В то же время у предприятия нет оснований для отражения общехозяйственных расходов в составе стоимости незавершенного производства, поскольку второй способ такого варианта не предусматривает.
В сложившейся ситуации, на наш взгляд, предприятие может списать указанные затраты на счет "Прибыли и убытки" как затраты на производство, не давшее продукции. Такое списание должно быть оформлено организационно - распорядительной документацией по предприятию и иметь соответствующее обоснование.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Организация ведет деятельность по следующим основным направлениям: производственная - выпуск мороженой рыбопродукции; оптовая торговля товарами; оказание посреднических услуг по экспорту товаров. По какому принципу распределять общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете по каждому направлению деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также