Организация ведет деятельность по следующим основным направлениям: производственная - выпуск мороженой рыбопродукции; оптовая торговля товарами; оказание посреднических услуг по экспорту товаров. По какому принципу распределять общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете по каждому направлению деятельности?

Хозяйственные операции в соответствии с п.2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" являются объектами бухгалтерского учета.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Согласно п.8 ПБУ 1/98 при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если в нормативных документах по бухгалтерскому учету не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то допускается разработка организацией соответствующего способа самостоятельно, но исходя из действующих Положений по бухгалтерскому учету.
Таким образом, в соответствии с требованиями п.8 ПБУ 1/98 при распределении общехозяйственных расходов между объектами калькулирования допускается применение единого способа ведения бухгалтерского учета, касающегося выбора базы для их распределения, который должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Поэтому, осуществляя распределение общехозяйственных расходов в целом по предприятию между объектами калькулирования (разными видами деятельности и видами продукции (работ, услуг)), предприятие должно использовать только один способ из допустимых (например, пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, либо фонду оплаты труда относительно каждого вида деятельности и пр.).
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Истцом заявлено требование о признании незаключенным договора купли - продажи, фактически исполненного сторонами в 1997 г. Распространяется ли на это требование общий срок исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также