Истцом заявлено требование о признании незаключенным договора купли - продажи, фактически исполненного сторонами в 1997 г. Распространяется ли на это требование общий срок исковой давности?

Гражданский кодекс РФ не содержит последствий признания сделки незаключенной. Это объясняется, в частности, тем, что признание сделки незаключенной не указано в ст.12 ГК РФ в качестве способа защиты гражданского права.
Однако отсутствие в законе последствий признания сделки незаключенной не означает, что лицо, право которого нарушено, не вправе потребовать восстановления своего права. Обращаясь с указанным требованием, истец в действительности рассчитывает на восстановление своего имущественного положения на основании решения суда. Такую возможность предоставляет ст.1102 ГК РФ, поскольку, если договор не заключен, исполненное по нему истцом получено ответчиком без установленных законом или сделкой оснований и подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения. Требование истца о взыскании имущества, неосновательно полученного ответчиком, соответствует ст.12 ГК РФ.
Таким образом, обращение с требованием о признании договора незаключенным предполагает восстановление нарушенного права на основании ст.1102 ГК РФ. В связи с этим к такому требованию применяется общий срок исковой давности три года, так как для него не установлен специальный срок.
Согласно п.1 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Заключая договор, истец мог и должен был знать о его содержании и соответствии требованиям закона о существенных условиях договора, поэтому нет оснований для исчисления срока исковой давности с иной даты, чем дата его заключения (см. Постановление ФАС Северо - Западного округа от 27.11.2001 N А56-20996/01).
Однако следует иметь в виду, что исполнение сторонами договора, как правило, в практике арбитражных судов является препятствием к признанию его незаключенным (Постановление ФАС Московского округа от 27.12.2001 N КГ А40/7636-01). Исключение составляют случаи, когда договор признается незаключенным по причине отсутствия его государственной регистрации, например договор купли - продажи жилого помещения (см., например, Постановление ФАС Северо - Западного округа от 22.03.2000 N А05-5888/99-388/2).
Вместе с тем необходимо учитывать, что действия стороны договора по его исполнению могут быть квалифицированы судом как признание долга, что является основанием для перерыва течения срока исковой давности (ст.203 ГК РФ). Необходимо также иметь в виду, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения суда (ст.199 ГК РФ).
Подписано в печать А.Кузнецов

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

С введением в действие с 1 июля 2002 г. Кодекса об административных правонарушениях вправе ли налоговые органы налагать штраф по п.8 Указа Президента РФ от 14.06.1992 n 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также